Хирургическая стоматология охватывает не только удаление больных зубов, как часто считают пациенты, но и выполнение сложных зубосохраняющих операций, главная цель которых — сохранить зубы, а не удалить их.
Решение о том, сохранять зуб или удалять, принимает исключительно стоматолог-хирург после тщательного обследования пациента. В некоторых случаях требуется прибегнуть к радикальным мерам — быстро и легко удалить зуб, однако в большинстве случаев стоматологи-хирурги действительно стремятся сохранить зуб и его здоровье.
Существует ряд ситуаций, когда без хирургического вмешательства не обойтись:
- Полное разрушение видимой части зуба.
- Сломанный зуб.
- Высокая подвижность зуба.
- Неправильное положение зуба, которое нельзя исправить.
- Проблемные зубы мудрости (неправильный рост, давление на соседние зубы, сильная боль).
Стоматолог-хирургОдной из ключевых задач стоматологов-хирургов является сохранение зубов. Вот неполный список случаев, когда хирургическая стоматология может стать единственным эффективным решением для сохранения зуба:
- Киста или гранулема на верхушке корня. Такие проблемы могут возникнуть из-за травм или инфекций. Ранее зуб с кистой считался безнадежным, но современная хирургическая стоматология позволяет удалить кисту, сохранив при этом зуб.
- Поражение одного из корней многокорневого зуба. Опытный стоматолог-хирург может аккуратно удалить больную часть корня, оставив зуб живым с остальными корнями.
- Поражение кариесом двухкорневого зуба в области разветвления корней. В этом случае проводится сложная операция, в результате которой зуб распиливается на две части, каждая из которых имеет один корень, что позволяет лечить кариес.
- Важным направлением хирургической стоматологии является лечение пародонтита, а также создание условий для протезирования и имплантации зубов, что иногда может выполнить только стоматолог-хирург.